Empezando a trabajar

Si has trabajado con otras aplicaciones web comunes, comprobarás que los fundamentos y manejo son muy similares en tuLOPD.es. De hecho intentamos seguir estándares y patrones de usabilidad para favorecer el aprendizaje y manejo de la herramienta por parte de nuestros clientes.

Para acceder a tuLOPD.es puedes utilizar los tres métodos que describimos a continuación:
Antes de comenzar con los detalles de manejo de tuLOPD.es, creemos que es importante que entiendas una serie de conceptos básicos:
  • Cuenta de usuario: Para poder acceder al sistema es necesario disponer de una cuenta de usuario, de esta manera cada usuario queda identificado y accede solamente a sus datos. Para poder crear una cuenta es necesario tener una dirección de email activa y establecer una contraseña de acceso. Las cuentas de usuario están pensadas para ser vinculadas a personas físicas.
  • Empresa gestora: Se refiere a la persona física o jurídica que va a gestionar la LOPD de otras empresas (ie. es la empresa o profesional que actua como "consultor de LOPD" para otras empresas). Es necesario definir los datos fiscales de ésta en el sistema para poder contratar la herramienta (es a la que se le facturará el uso de la misma) y poder gestionar la LOPD de otras empresas. Una empresa gestora está vinculada con un usuario, pero no tienen porque tener los mismos datos (ejemplo: el usuario sería el trabajador de la empresa gestora).
  • Empresa gestionada: Son cada una de las entidades para las que una empresa gestora está gestionando la LOPD. Siempre están asociadas a una empresa gestora.

En las páginas de esta sección te explicamos los conceptos básicos de acceso y manejo de la herramienta.